mercoledì 21 maggio 2014

Le Vienneserie Mondiali di IVO CORSINI

Se la Lezione di Pasticceria la conduce un 
Grande Professionista Italiano
quale è
il Maestro IVO CORSINI 
TUTTO E' SEMPLICEMENTE STRAORDINARIO


A chi da qualche giorno mi chiedeva che fine avessi fatto fare al "Chicco", dico soltanto che gli ho concesso alcuni giorni di vacanza perché ero un po' indaffarata, e quindi ora mettetevi comodi, con un po' di pazienza, vi racconto il perché........



Il 12 - 13 e 14 maggio 2014 sono state per me tre giornate importanti, che aspettavo con ansia e grande curiosità, perché alla GUSTAR - Centro di Formazione delle Arti Bianche di Pistoia, ho avuto la possibilità di ascoltare e vedere all'opera il Maestro IVO CORSINI, egregio Membro del  RICHEMONT CLUB ITALIA, reduce da una competizione Internazionale tenutasi a Parigi al Master di Panificazione durante l'Europain 2014, dove ci ha magistralmente rappresentato.



Con grande orgoglio, cercherò di descrivere la gioia con la quale ho seguito questo strabiliante ed istruttivo corso sulle Vienneserie, tenuto dal Maestro Ivo Corsini, persona estremamente semplice e di una straordinaria, quanto ineccepibile, bravura professionale.

Quelle che ho avuto modo di seguire con le dovute e dettagliate spiegazioni, fini nei minimi particolari, sono state tre giornate di alacre lavoro, che hanno spaziato dalla Brioche Parisienne alla sublime Schiacciata Fiorentina.

Tutto quello che ci è stato mostrato, insegnato e concesso di gustare, ci ha resi sempre più convinti della ineluttabile differenza che esiste tra una Vienneseria proposta dal Maestro Corsini e le mediocrità propinateci sempre più spesso nei Panifici e nelle Pasticcerie di ogni dove nel mondo intero.
Con infinita generosità egli ci ha reso partecipi della conoscenza di lievitati, di una perfezione, di una bontà strepitosa e di una superlativa eleganza, unici al mondo.

Sono profondamente riconoscente al Maestro Gastone Pegoraro ed alla sua Scuola la GUSTAR di Pistoia, per averci dato la magnifica opportunità di veder all'opera un grande Artigiano  e Maestro quale è  Ivo Corsini, con la collettiva richiesta di voler presenziare quanto prima ad un suo nuovo ed istruttivo corso.

Sarò ancor più sincera nell'ammettere pubblicamente che ripeterei dall'inizio queste tre stupende giornate di lavoro anche domani, se il Maestro Corsini me lo concedesse. 

Ed ora vorrei rendervi partecipi, tramite una generosa carrellata di foto, di ciò a cui con grande soddisfazione, ho avuto la fortuna di presenziare:

Diamo inizio alla Lezione......

 da sinistra il Maestro Gastone Pegoraro ed il Maestro Ivo Corsini

Il tema trattato era quello delle Vienneserie, dolci e salate e più precisamente quei prodotti con i quali il  Maestro Ivo Corsini,  ci ha elegantemente rappresentato a Parigi nella "Viennese Pastry Category", in virtù delle sue grandi capacità professionali e gusto.

Iniziando dalle Vienneserie dolci ecco comparire la Brioche Parisienne



ho constatato con piacere che i giovani professionisti erano desiderosi di imparare






e se qualcuno pensa, che fare in modo che quella minuscola pallina di eterea pasta Brioche, possa rimanere ben posizionata al centro della pallina sottostante, non soltanto in fase di formatura, ma anche di lievitazione e cottura, ebbene, forse non ha mai eseguito un vera Brioche Parisienne.





la pura Perfezione








E poi, vogliamo parlare di intrecci alla viennese, e di quando a doverli eseguire con grande precisione ed attenzione sono gli uomini? Ebbene lo confesso con grande dispiacere, le signore a lezione erano in minoranza e quelle non presenti non sanno cosa  si sono perse....









et voilà










Il simpatico, attento ed operoso Bruno Pichi, validissimo collaboratore del Maestro Ivo Corsini, che con dovizia di particolari ci ha insegnato tanti piccoli trucchetti nel contesto delle singole lavorazioni.











Parliamo di Schiacciata Fiorentina



Avete presente l'Oro quando viene colato dopo la sua fusione? Ci siamo quasi.....

Impasto decisamente difficoltoso, visto eseguire, manipolare e gestire con grande naturalezza ed apparente semplicità. Come sempre sono rimasta a bocca aperta in assoluto silenzio nell'intento di non perdermi neanche una virgola della sua magnifica lavorazione.










E che dire poi dei:
Croissant e del Pain au Chocolat






Ci ha insegnato il corretto sistema per inserire le barrette di cioccolato e come è più giusto avvolgere la pasta per fare in modo che, in fase di lievitazione e successiva cottura, il tutto non si apra rovinando la spettacolare sfogliatura donata da una magistrale stratificazione del burro.





ECCEZIONALE

Parlando di Colazione elegante non potevano mancare:
i Cornetti all'Italiana, le Treccine con una crema pasticcera da "10 e Lode e anche di più"
di uno stupefacente Intreccio farcito con frutta secca, uvetta, albicocche, Pan di Spagna e........



Ed arriviamo ad uno di quei prodotti che tanto mi hanno incuriosita:

la  "Globe Trotter"


Un involucro a spirale di  profumatissima ed aromatica Pasta Brioche,  farcito con un sapiente mix di frutta secca e sciroppata, confettura di albicocca, e.......

E poi, ci ha preparato questa meraviglia con una farcitura  cremosa alle Fragole



Ed ora arriva il bello!
Se credevate fossimo alla fine della carrellata, sappiate che ancora il lavoro straordinario svolto dal Maestro Ivo Corsini, non è terminato e quindi:

Si facciano entrare le "Danesi".....



Se ripenso a quella crema Pasticcera, da delirio!





Si può, secondo voi, rimanere impassibili dinanzi a 
questi capolavori?


Per noi corsisti è stata dura e quindi, sacrificandoci, qualcosina qua e là, abbiamo assaggiato,  così tanto per verificare che tutto fosse vero........
     






E se vi parlassi di una energizzante 
"Tiramisù"
con una sublime crema al mascarpone....




"très bon, excellent, merveilleux"


E se invece al mattino volete degustare un magico

"Risveglio"

il Maestro Ivo Corsini vi accontenta!



che ve ne pare di questo delizioso Bauletto, dall'eccezionale e fuori dal comune 
"sfogliatura in verticale" che profuma di cacao?



Come? Volete qualche piccolo dettaglio.....




Ho quasi terminato gli aggettivi superlativi in italiano, ed allora 

"Très élégant"

Se poi pensate che il Maestro Ivo Corsini si sia dimenticato delle Vienneserie salate, sbagliate di grosso e quindi, osservate con attenzione le fotografie che hanno immortalato uno spettacolare ed elegante momento di pura gola.

Signore e Signori
vi presento il suo

"Labirinto Verde"

Ancora più nel dettaglio: uno straordinario guscio di pasta profumata di burro e latte ripiena di formaggi morbidi e stagionati, ricca di golose verdure,



una vera delizia anche la
"Crostatina Sfiziosa"

ed infine un sublime 
"Croissant salato" 
impreziosito da tanti piccoli semi. 



Che ve ne pare, non ha accontentato anche i palati più esigenti? Io dico proprio di sì.



Notate la sfogliatura impeccabile che ha reso il prodotto di una leggerezza straordinaria e la perfetta cottura che ha fatto sprigionare, alla sua degustazione, sentori di nocciole e semi tostati.


Comprenderete adesso il mio motivato orgoglio nel dire: "Io c'ero"!

Adesso non dovete far altro che prenotarvi per un prossimo corso tenuto dal Maestro Ivo Corsini e confidare nella sua infinita generosità  e bravura professionale.


Le cose che ho notato ed apprezzato del Maestro Ivo Corsini sono state molte e confesso con immenso piacere che le ore delle sue lezioni sono volate, molte delle quali a bocca aperta per lo stupore.

Mi ha istruttivamente colpita la sua razionalità e la sua calma nella gestione delle molteplici e contemporanee lavorazioni, l'estrema cura e l'attenzione per la qualità, dalle materie prime all'estetica.
La generosità con la quale ha condiviso in tanti momenti, la sua grande conoscenza che spazia in tutti i settori dell'Arte Bianca ed a me in particolar modo è piaciuta la sua capacità di delegare il lavoro mostrando grande rispetto per i suoi più stretti e validissimi collaboratori.

Grande a mio avviso è stata anche la sua modestia nel cercare di renderci partecipi ed informati dei suoi straordinari risultati, del suo meraviglioso lavoro e dei suoi, per molti di noi, ineguagliabili traguardi nella conoscenza.


Il mio doveroso
GRAZIE  
al Maestro Ivo Corsini

per lo stupefacente esempio professionale



Vorrei lasciarvi leggere e conoscere anche un po' dei suoi traguardi personali ed aziendali e quindi vi consiglio di dare una sbirciatina qui : http://www.forneriacorsini.com/  e capirete che questo straordinario Artigiano Italiano non scherza quanto a serietà.



Vorrei rinnovare un personale ringraziamento
  al Maestro Gastone Pegoraro

per la prestigiosa qualità, nell'ambito della divulgazione ed informazione, materiale didattico, supporto logistico nonché grande simpatia,  fornita a tutti i corsisti  nella sua Scuola  
GUSTAR Centro di Formazione delle Arti Bianche  
di Pistoia

e al prezioso sostegno, coadiuvato anche dalla grande qualità delle materie prime messe a disposizione durante i Corsi dalla

 D.M.P. Distribuzione Materie Prime
di Pistoia


E nell'attesa di poter frequentare nuove ed istruttive lezioni del Maestro Ivo Corsini il "Chicco" si metterà a rileggere tutte le nozioni apprese, cercando di mettersi alla prova nella vana speranza un giorno, di avvicinarsi seppur lontanamente, a quegli strepitosi risultati.

A PRESTO



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